Генадзь Аўласенка з тых пісьменнікаў, якіх не палохаюць ніякія крызісы — ні эканамічныя, ні духоўныя. Сельскі настаўнік, які многія гады выкладае біялогію ў розных школах Чэрвеньшчыны, ён яшчэ піша вершы, п’есы, апавяданні... І галоўнае — вельмі шмат піша для дзяцей. Творы Генадзя Аўласенкі часта друкуюцца — літаральна ва ўсіх дзіцячых газетах і часопісах краіны, ды і ў часопісах “Маладосць”, “Полымя”, у газеце “Літаратура і мастацтва”... (Кастусь Ладуцька "Адкуль прыходзяць казкі?")

...Гэта быў проста невялікі пакойчык, пасярод якога стаяў прыземісты металічны стол і металічнае ж крэсла побач з ім. Сцены пакойчыка таксама былі, здаецца, металічнымі, на іх не было нічога. Зусім нічога. У пісьме не ўпаміналася аб тым, што павінен ён убачыць у кабінеце. Там гаварылася, што ён павінен зайсці ў кабінет і... І сесці за стол... А што потым? У пісьме аб гэтым таксама нічога не казалася... ("Кабінет")
hline

Признание в любви


Это не научная статья.
И не публицистический очерк.
Это даже не философское размышление, претендующее на особую оригинальность своих мыслей и стиля.
Это… признание.
Признание в любви.
Странной любви. Непонятной. Необъяснимой.
Любви к стране, знакомство с которой основано исключительно на книгах, прочитанных когда-то в детстве, на фильмах, по тем или иным причинам запомнившихся и потому отложившихся в памяти, на телевизионных передачах, на…
На собственных фантазиях…
Любви к стране, в которой, увы, не был ни разу… и вряд ли когда-нибудь я попаду туда…
Хотя…
Кто может заранее знать будущее своё…
И где истоки этой необъяснимой любви?
Может, если верна всё же теория джайнизма, в какой-то из прежних своих жизненных ипостасей находился я в Индии?
Только вот когда? Где?
Быть может той, прежней жизнью моей было скромное, безрадостное существование неприметного ремесленника, покорно обитающего в низовом квартале одного из огромных городов таинственной Хараппской цивилизации?
А может, простым пехотинцем стоял я в первой шеренге боевых порядков царя Пора и, судорожно сжимая в руке тяжёлое копьё, смотрел с тревогой на быстро приближающуюся грозную македонскую фалангу?
Или, с трудом отбиваясь от наступающих английских стрелков, уходил я с последней группой сипаев из горящего полуразрушенного Дели… уходил, уже понимая умом, что с восстание почти кончено, но сердцем всё ещё не веря в это. Уходил, чтобы там, в горах и труднопроходимых джунглях продолжить отчаянную, безнадёжную эту борьбу…
Хотя…
Борьба за освобождение своей Родины никогда не бывает безнадёжной.
А может я жил там именно тогда, именно в то самое время, когда древняя страна обрела-таки независимость? И теперь, захлёбываясь своей и чужой кровью, делила эту самую выстраданную независимость с соседним Пакистаном?
А может я там никогда и не жил?
И всё равно я люблю эту страну, люблю её народ, люблю её пышную, ни с чем ни сравнимую природу!
Индия…
Страна седых легенд и грозных таинственных богов…
Эльдорадо древних народов, страна сказочных, несметных богатств…
Индия…
Во все времена ты как магнит притягивала к себе путешественников, торговцев, авантюристов…
Завоевателей…
Одни шли к тебе, влекомые жаждой познания неизведанного, других алчно влекла сюда неудержимая жажда быстрого обогащения…
Жажда золота…
И она, жажда эта, приводила порой к совершенно неожиданным результатам.
Стремясь сюда и именно сюда, Васко да Гама впервые обогнул южное побережье Африканского континента.
В поисках нового, более короткого пути к сказочным твоим сокровищам Христофор Колумб открыл новый, неизвестный доселе континент. И всю жизнь считал, что достиг-таки Индии. И потому назвал жителей безымянного ещё континента индейцами. И название это прижилось и даже дошло до нашего времени без изменений.
Индия…
Зелёная жемчужина в обрамлении ослепительно-белых гималайских вершин и ослепительно синего Индийского океана…
Индия…
Здесь всё необычно и загадочно. Начиная с происхождения самого полуострова…
Мятежный сын Африки, вздумал он почему-то изменить место жительства, и после долгого, бесконечно долгого блуждания по океану, не называвшемуся ещё Индийским, приблизился, наконец, к берегам Азии.
Так говорят геологи…
Так появилась Индия…
Жалко, что в те далёкие времена не было ещё людей и никто не мог наблюдать совершенно фантастическую картину первой встречи двух великанов. Никто не видел, как трещала береговая линия от их «дружеских» объятий, как, спасаясь от чудовищного давления, гигантскими горными складками вздымалась ввысь прочная земная кора. Как сверкали, в ознаменовании сего «новоселья» фейерверки вулканов… и шампанским в фужерах пенилась раскалённая лава…
Горы эти позже люди назовут Гималаями, что в переводе с санскритского означает «лежбище зимы». И они, горы эти, надёжно защитят Индию от леденящего дыхания Арктики, и потому будет тут всегда тепло…
Индия…
Прекрасный, сверкающий, вечнозелёный мир!
Мир моей детской мечты…
Не помню точно, когда же оно началось, тайное моё увлечение далёкой загадочной страной. И с чего конкретно оно началось, этого я тоже не помню…
Может быть с «Маугли» Киплинга?
А, может, с «Кумаонских людоедов» Джима Корбета? Или с его же «Леопарда из Рудрапраяча»?
А позже были ещё и «Тигры Раджастана» Кесри Сингха. И ещё многое и многое другое…
Хорошо помню, как поразила меня ещё в пятом классе самое первое, поверхностное ещё знакомство с таинственной Хараппской цивилизацией…
Хараппская цивилизация…
Первая визитная карточка индийской истории…
Современница шумеров и древнеегипетских пирамид, не уступавшая, а во многом и превосходившая их в достижениях, она безмолвно канула в лету. Как ничтожно мало знаем мы о ней до сих пор…
А что мы, вообще, знаем о ней?
Огромные, заранее спланированные города с прямыми широкими улицами, с многоэтажными домами, общественными бассейнами, с совершенной даже с нашей точки зрения городской канализацией. И это в то время, когда племена, населявшие в то далёкое время территорию нынешней Беларуси, в лучшем случае умели сооружать простейшие хижины-полуземлянки, а в большинстве своём просто ютились в самых примитивных шатрах из звериных шкур. Даже до милоградской и зарубинецкой культур было ещё слишком далеко…
Кто вы, загадочные жители Мохенджо-Даро и Хараппа? Кем вы были, что означают таинственные ваши письмена, искусно вырезанные на стеатитовых печатях? Откуда пришли вы сюда, где корни ваши, куда и почему так таинственно исчезли потом?
Прошлое неохотно расстаётся со своими тайнами…
Тайга Хараппской цивилизации ещё ожидает будущих своих Шампольонов и Гротефендов. Они будут, обязательно будут, и тогда…
Тогда «заговорят» с нами, молчащие до сих пор хараппские письмена… и кто знает, о каких таких тайнах они нам поведают…
Может быть о легендарной Атлантиде?
А, может, о ещё более легендарной, Лемурии?
Или о том хотя бы, что же всё-таки произошло, что случилось с великой цивилизацией древности…
А потом сюда пришли арии.
И с ними ещё одна тайна.
Тайна нашего общего происхождения…
Как всё-таки причудливо переплелись исторические корни разных народов! И как поражает порой внезапная узнаваемость русских или белорусских корней в санскрите. Прислушайтесь, как похоже они звучат: мать – матри, брат – бхратри, дядя – дада… А знаменитые индийские «Веды»! Для нас, белорусов, слово это даже в переводе не нуждается…
А прямая связь белорусского слова «рахманы» с именем загадочного Брахмы, бога-создателя, бога-управителя… главного бога тримурти, индийской божественной троицы…
Другие боги тоже легко узнаваемы: бог огня Агни, грозны бог вод Варуна…
Или те же Гималаи, где «гима» созвучна нашему слову «зима», а «лаи» - слову «лежать»…
Гималаи – лежбище зимы. Северный бастион Индии, надёжная защита от трескучих сибирских морозов.
А ещё самый древний памятник на земле.
Памятник прибытия Индии в Азию. Прибытия на вечные времена.
Индия…
Страна самой древней и самой высокой культуры.
Страна самой сложной, самой таинственной и самой поэтической из религий.
Индуизма…
Впрочем, здесь уместно вспомнить ещё одну религию, детище легендарного Гаутамы Шакьямуни, более известного миру под именем Буды, Просветлённого. Легко и безболезненно покинет она Индию и столь же легко обретёт себе новую родину в соседних странах. И даже превратится потом в одну из трёх признанных мировых религий…
Но всё равно не следует забывать, что место рождения этой мировой религии – Индия.
И потом, после ухода буддизма, в Индии осталась ещё одна религия, чисто индийская: индуизм…
Почему-то она импонирует мне куда больше.
Индуизм…
Самая сложная, самая загадочная и самая поэтическая из религий…
Поэтичны уже сами истоки индуизма: Ригведа и Самаведа, Яджурведа и Атхарваведа. Поэтичны упанишады с их сложной, поистине космической философией и оригинальной идеей вечного круговорота жизни…
Но особенно поэтичны сборники мифических преданий позднего индуизма – пураны.
Пураны, рассказывающие о десяти аваторах (превращениях) Вишну, на мой взгляд, один из самых величайших вкладов в сокровищницу мировой человеческой культуры. А знаменитая эпическая поэма «Рамаяна», вообще, не имеет себе равных среди мифов и сказаний всех племён и народов за все прошедшие века!
Впрочем, вероятно «Махабхарату» тоже можно отнести к той же категории величайших достижений человеческой мысли, но я, увы, её не читал…
Пока не читал…
Индуизм…
Особенная, ни на какую другую не похожая религия.
Культ любви (каме) стоит рядом (не ниже, а рядом!) с духовно-религиозным культом (дхарме) и материальным культом (артхе). Он образует с ними единое целое, единое учение о трёх вечных ценностях (триварга).
В какой ещё, скажите, религии искусство любви возведено на такую высокую ступень?!
И что, скажите, может быть выше любви?!
Древние жители Индии это хорошо понимали.
Может быть - это одна из причин, чтобы полюбить саму Индию?
Хотя…
Скорее всего, я люблю её так, без всяких причин. И стараюсь понять её, ещё больше понять… понять, чтобы полюбить ещё сильнее. Вчерашнюю… сегодняшнюю… завтрашнюю…
Вечную…
Так что же это такое, Индия?
Одна из колыбелей пёстрой человеческой цивилизации?
Огромный бесценный музей человеческой истории под открытым небом?
Стремительно устремляющийся в третье тысячелетие промышленный гигант?
Всё это и есть Индия!
В этой удивительной стране причудливо переплелись прошлое и настоящее…
И будущее…
Сказка и реальность.
И я тоже, увы, реалист.
И отлично понимаю, что современная Индия – это совсем не та волшебная страна моего далёкого детства. Это совсем не значит, что она хуже… просто…
Просто она другая.
Но именно такой я и люблю её! Такой, какая она есть.
Искренне люблю.
И искренне радуюсь её успехам и достижениям. И так же искренне переживаю все её неудачи. И искренне желаю ей, и от своего имени, и от имени своей страны, всего самого наилучшего!
Будь счастлива, Индия!
Успехов тебе во всём! И тебе, и твоему трудолюбивому удивительному народу!